27 марта 2014 г.

Поскольку полезные и известные мне технические темы, заслуживающие поста, появляются не так часто, то я решил разбавлять их своими мыслями по поводу IT вцелом и околоIT'шных тем.

Ничего лучше не придумал, проме как написать о своем опыте использования интернетом от Yota.

Не так давно был совершен переезд в место, где кроме как Ростелекома из проводного ничего нет, да и тот оставляет желать лучшего. Интернет у них предоставляется по технологии xDSL, а средой выступает старый (наверное, еще советских времен) черный двухжильный провод. В общем, о качестве можно и не рассуждать.

Задолго до переезда перебирались различные варианты быстрого подключения к сети: 3G свистки от МТС, Мегафон, Yota, Ростелеком. В итоге среди всех доступных способов был выбран Yota. Забегая вперед, сразу выскажу свое мнение о своем доступе в сеть: говно, мне не понравилось.

Аргументами за покупку интернета от Yota послужили советы знакомых, удобство выбора тарифа и их сайт мне просто понравился. Решил: буду брать. Подключался в салоне Евросети.

Приехал домой и сел за настройку. Вместе со мной переехал и мой не стареющий роутер ASUS RT-N16, который верой и правдой мне служит уже достаточно давно. Наконец, дошли руки и была снесена старндартная прошивка и поставлен DD-WRT. Дальше последовали сутки бубноплясок с перерывами на сон и отдых. То, как я подружил ASUS RT-N16 и Yota-модем - тема отдельного поста. Как-нибудь напишу.

Дальше наступает суровая реальность. По ходу пользования возникла масса проблем:

  • Жуткое соединение. Постоянные дисконнекты, большой пинг. Как следствие - постоянно отваливается потоковое видео или музыка. Примерно 30% запросов на загрузку страницы остаются без ответа. SSH до сервера дольше пяти минут не держится.
  • При выборе скорости в 10 Мбит по факту выходит где-то 3-4 с учетом того, что соединение - отстой.
  • Дикая цена. 1000 рублей за 10 Мбит, а по факту на 3 Мбит - это, мягко сказать, многовато. И это после всего стресса, который накладывает на меня этот "интернет".
  • При простое интернета он часто полностью отваливается, и частенько приходится ребутить роутер, что достаточно неудобно.

Вот такие дела. В итоге в Yota я разочаровлся и буду уходить на другого провайдера. На какого - предстоит разобраться.

Разбираясь по существу, можно предположить, что из-за наличия только одной доступной вышки с оборудованием Yota на весь поселок её пропускной способности на всех не хватает и наступает ахтунг. Более-менее посидеть/посёрфить/поработать удается лишь глубокой ночью, когда все хомяки расползаются по кроваткам.

Автор: Артур Минимулин ⚫ 27 марта 2014 г.Тэги: