20 ноября 2015 г.

Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с тем, что необходимо ввести какой-то символ, который отсутствует на клавиатуре? Думаю, что да. Простейший пример — ввод тире. В Windows с этим особых проблем не возникало, кто знал — с лёгкостью мог воспользоваться клавишей Alt и номерной клавиатурой справа, например, Alt+0169 давало символ ©. Но как быть в ОС семейства Linux? И тут есть выход. Просто он немного неочевиден. Итак, хочу рассказать вам о клавише Compose.

Я приведу пример настройки Compose key в ОС Debian, т.к. я её счастливый обладатель. Итак, для включения Composer клавиши необходимо перейти в настройки вашей клавиатуры, а далее в разделе "Комбинации клавиш" необходимо указать кавишу, которая бы вас устроила. Я бы посоветовал выбрать правый Alt или правую клавишу Win. Они, как правило, не используются и хорошо подходят для этой цели.

Собственно, вот и всё, что нужно было сделать. Теперь самое время попробовать ввести какой-нибудь символ. Можно начать с самый востребованных: тире или знак копирайта.

Для того, чтобы ввести какой-либо символ, достаточно нажать один раз на Compose клавишу, а затем ввести последовательность из нужных символов. Например, для ввода тире необходимо последовательно нажать: Compose, затем три дефиса (Compose, -, -, -). Для ввода © нажмите последовательно: Compose + O + C.

Далее приведу таблицу некоторых символов

Первый
символ
Второй
символ
РезультатПервый
символ
Второй
символ
Результат
' a á ' A Á
" a ä " A Ä
` a à ` A À
~ a ã ~ A Ã
^ a â ^ A Â
o a å o A Å
f s ſ («длинная s») s s ß
, c ç , C Ç
m u µ (мю - буква греческого алфавита)
" u ü u u ŭ
O R ® O C ©
< < « > > »
. ^ · («средняя точка») + - ±
x x × (знак умножения)  -  : ÷ (знак деления)
o o ° (знак градуса, код U+00B0) ^ 0 ⁰ («верхний ноль», код U+2070)
- -- ^ 1 ¹
^ 2 ² ^ 3 ³
s o/0 § 1 2 ½
1 4 ¼ 3 4 ¾
/ o ø
(не путать с ⌀ — знаком диаметра)
/ O Ø
(не путать с ∅ — знаком пустого множества)
 - d ð  - D Ð
~ n ñ t h þ
T H Þ a e æ
A E Æ  !  ! ¡
 ?  ? ¿  - L £
= E = Y ¥
| c ¢ o x ¤
/ / \
Автор: Артур Минимулин ⚫ 20 ноября 2015 г.Тэги: