31 марта 2014 г.

Являюсь счастливым обладателем замечательного телефона Google Nexus 5. Аппарат превосходный. Идеален для меня. На борту имеется множество всяких няшек и вкусняшек. Среди прочих можно найти и NFC.

NFC - Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля»)  - технология, которая позволяет на небольших расстояниях обмениваться данными между различными устройствами. По всему миру NFC уже прочно вошел в обиход.

В РФ заграничные паспорта нового поколения, которые выдаются на 10 лет, идут со встроенным NFC-чипом, в который зашита информация о владельце данного паспорта.

Выяснил это опытным путем. Не зная на что надеясь, приложил телефон к паспорту и Nexus среагировал. Но сразу получить данные, конечно же, отказался. Нужно приложение.

Недолго полазив по Google Play нашел парочку приложений. Среди всех удобнее показалось NFC Passport Reader.

Использовать просто: с помощью камеры распознаем буквенно-цифровой код на пластиковой страничке паспорта, сохраняем и прикладываем телефон к паспорту. Если все сделано правильно и в чип зашита информация, то на экране вы увидите свою фотографию и прочую сопутствующую информацию, которую и так можно прочитать в паспорте.

Автор: Артур Минимулин ⚫ 31 марта 2014 г.Тэги: