21 января 2015 г.

Решил начать цикл переводов документации с официального сайта Laravel. Документация касается Laravel 4.2.

Для начала поговорим об установке.

Установка Composer

Laravel использует Composer для управления своими зависимостями. Для начала, скачайте копию composer.phar. Сделав это один раз, далее вы можете его хранить в директории проекта или переместить в /usr/local/bin для глобального использования в вашей системе. В Windows у вас есть возможность воспользоваться Установщиком для Windows.

Установка Laravel

С помощью установщика Laravel

Для начала скачайте установщик Laravel с помощью Composer:

composer global require "laravel/installer=~1.1"

Убедитесь, что директория ~/.composer/vendor/bin присутствует в PATH для того, чтобы установщик laravel был доступен из вашей консоли.

После успешной загрузки установщика просто выполните команду laravel new, которая создаст свежую Laravel в директорию, которую вы укажете. Например, laravel new blog создаст директорию с именем blog, которая будет содержать свежеустановленную Laravel со всеми необходимыми для неё зависимостями. Этот способ установки (с помощью установщика Laravel) намного быстрее, чем установка через Composer.

С помощью composer create-project

Также вы можеет установить Laravel выполнив у Composer команду create-project в вашей консоли:

composer create-project laravel/laravel --prefer-dist

С помощью прямой загрузки

После установки Composer, скачайте последнюю версию Laravel и извлеките содержимое файла в нужную директорию на вашем сервере. Далее, в корне вашего Laravel приложения выполните команду php composer.phar install (или просто composer install) для установки всех зависимостей фреймфорка. Этот успешного завершения процесса на вашем сервере требуется установленный Git.

Если вы хотите обновить Laravel, вы можете выполнить команду php composer.phar update.

Системные требования

Laravel имеет несколько системных требований:

  • PHP >= 5.4
  • MCrypt PHP Extension

При использовании PHP 5.5 некоторые операционные системы могут затребовать ручной установки расширения PHP JSON. Если вы используете Ubuntu, то это можно сделать просто выполнив команду apt-get install php5-json.

Конфигурация

Первая вещь, которую вам следует сделать после установки Laravel, это установить ключ приложения в строку со случайным значением. Если вы устанавливали Laravel через Composer, этот ключ, возможно, уже установлен за вас. Это можно сделать командой key:generate. Как правило, эта строка состоит из 32 символов. Так же ключ можно установить в конфигурационном файле app.php. Если ключ приложения не установлен, ваши пользовательские сессионные данные и другие зашифрованные данные могут быть не в безопасности.

Больше Laravel не нуждается в каких-либо конфигурациях. Теперь вы можете начинать разработку! Однако, вы можете захотеть просмотреть app/config/app.php и документацию по нему. Он содержит несколько опций, такие как часовой пояс и локаль, которые, возможно, вы захотите изменить.

После установки Laravel вам следует так же настроить ваше окружение. Это позволит получать подробные сообщения об ошибках при разработке. По умолчанию подробные отчеты об ошибках отключены в вашем конфигурационном файле для продакшена.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Вы не должны допускать, чтобы параметр app.debug имел значение true. Никогда не допускайте этого.

Разрешения

Laravel может потребовать установить некоторые разрешения: директория app/storage должна быть доступна на запись web-серверу.

Пути

Некоторые пути фреймфорка можно конфигурировать. Для того, чтобы изменить положение этих директорий, проверьте файл bootstrap/paths.php.

ЧПУ (Человеку Понятный Урл)

Apache

Фреймфорк уже содержит файл public/.htaccess, который используется для доступа к урлам без прописывания index.php. Если вы используете Apache для обслуживания вашего Laravel приложения, то убедитесь в том, что модуль mod_rewrite доступен и активен.

Если .htaccess, который идет вместе с Laravel не подходит к вашей конфигурации Apache, то попробуйте этот:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^ index.php [L]

Nginx

При использовании Nginx для работы ЧПУ потребуется добавить к конфигурации следующее содержание:

location / {
    try_files $uri $uri/ /index.php?$query_string;
}
Автор: Артур Минимулин ⚫ 21 января 2015 г.Тэги: