31 марта 2014 г.

Хотелось бы рассказать про случай, от которого никто, в принципе, не застрахован.

Купили супруге небольшой нетбук Samsung NC10 для повседневного использования и дома, и в университете, и на работе. Одним словом ПК, который всегда будет с тобой. Покупкой была довольна, быстро привыкла: небольшие размеры, Windows XP на борту. 

Все было отлично, наверное, первый год. Как-то вечером при открывании крышки нетбука была замечена вспышка на мониторе: весь экран на мгновение стал полностью белым. Тогда мы не придали этому особого значения. Но со временем, в течение нескольких месяцев эта вспышка стала проявляться все чаще и чаще, да и вспышкой уже не назовешь: экран полностью становился белым, пока не изменишь положение крышки. Дошло до того, что в конце-концов компьютером стало невозможно пользоваться. Проблема белого экрана окончательно его доконала.

Обратились в сервисный цетр Samsung. Нетбук забрали на экспертизу. Спустя некоторое время вердикт: в гарантийном обслуживании отказано. Причина: стертый шильдик с серийным номером ноутбука. "Но причем здесь это?" - спросите вы. Мы задали такой же вопрос, на что получили просто феерический ответ: "Ноутбук использовался на коленках или на ткани, поэтому стерся шильдик. А по инструкции по эксплуатации этого делать нельзя. Поэтому ремонтировать ваш ноутбук мы не будем".

На этом и закончилось наше с ними общение. Послав их в задницу (не вслух), решили разобраться в причине поломки. После исследования стало ясно: проблема в шлейфе, который идет от материнской платы к матрице экрана. 

Под черной частью данного шлейфа скрывается жгуток проводов с изоляцией и один единственный без оной. За все время эксплуатации этот многожильный тонкий проводок износился, порвался и в некоторых положениях терял контакт. Это и вызывало белый экран.

Было решено не тратить деньги на новый шлейф, а заменить этот проводок на что-то посерьезней. Так и был впаян норамальный провод с изоляцией. После этого проблема с белым экранов на этом нетбуке больше не проявлялась.

Прошло уже 5 лет, и нетбук Samsung NC10 до сих пор нам служит. Но уже не в качестве рабочей машинки, а в качестве домашнего сервера и файлопомойки.

Удобная штука, я вам скажу.

Автор: Артур Минимулин ⚫ 31 марта 2014 г.Тэги: