4 сентября 2014 г.

Не так давно пришло СМС-сообщение о том, что якобы заблокирована моя карта Сбербанка:

"Ваша банковская карта заблокирована.Сбербанк. ИНФО"

Хочу вас предостеречь. Не ведитесь на это. Не перезванивайте и не пишите на указанные номера. Наверняка, после звонка или сообщения на этот номер с вашего баланса будет списана некая сумма.
Будьте бдительны.

Кстати, можно выделить некоторые советы и рекомендации.

Первая реакция - шок и желание сразу же выяснить, что случилось. Обратите внимание на следующие настораживающие признаки:

  1. Проверьте номер, с которого пришло сообщение. Банк не будет присылать СМСки с левых номеров. СМСки об операциях со счетом или картами приходят с официальных коротких номеров банков или с буквенных номеров (например, у Сбербанка - номер 900, а у Альбанка - символьный номер "Alfa-Bank").
  2. Орфографические и пунктуационные ошибки в сообщении, некоторые буквы заменены латиницей (например из кириллической "к" в латинскую "k").
  3. Не для всех верно, но некоторые банки в тексте сообщения присылают информацию о номере вашей карты (например MAES1234 или VISA1234 - цифры указаны для примера).

Что СТОИТ делать?

  • Проверяем номер, с которого пришло сообщеие. Если не номер банка - игнорируем сообщение. Если вам всё же неспокойно - можно всё проверить.
  • Звоним в свой банк. У оператора узнаём статус своей карты. Называть стоит только номер. Никаких паролей.
  • Если и этого мало для того, чтобы успокоиться  - сходите до ближайшего банкомата и попробуйте узнать баланс или снять немного денег.

Чего НЕ СТОИТ делать?

  • Ни в коим случае не стоит звонить на этот номер.
  • Скорее всего не ответят и за звонок будет списана крупная сумма). Возможно, ответят и постараются продержать на линии как можно дольше (опять-таки, крупная сумма).
  • Ну, и самый худший вариант: у ничего не подозревающего человека выудят номер карты и пароль. Думаю, вы и сами понимаете чем это может быть чревато.
Автор: Артур Минимулин ⚫ 4 сентября 2014 г.Тэги: