22 мая

Пользуясь OpenVPN, я привык управлять подключением/отключением через визуальный интерфейс в Gnome. Это очень удобно, нет необходимости лезть в консоль и каждый раз вбивать команду ручками. Но при переходе на Wireguard возникла проблема с тем, что стандартный Wireguard таким образом пока не настраивается, необходимых пакетов нет. Но спасло то, что есть самописные решения.

Уверен, что в скором времени Ubuntu из коробки будет поддерживать управление Wireguard-соединениями. Ну, или хотя бы после установки необходимого пакета. Но пока приходится выкручиваться. Хорошо, что есть умельцы.

Для начала нам потребуется установить сам Wireguard и прочие необходимые пакеты для компиляции плагина. Я использую Ubuntu 20.04 LTS. Никаких дополнительных пакетов лично мне доустанавливать не пришлось. Всё сконфигурировалось, скомпилировалось, установилось и заработало без дополнительных пакетов.

sudo apt install wireguard git dh-autoreconf libglib2.0-dev intltool build-essential libgtk-3-dev libnma-dev libsecret-1-dev network-manager-dev resolvconf

Затем необходимо склонировать код из репы плагина. Если хотите ознакомиться с проектом, автором или просто успокоить своего внутреннего паникёра, то вот ссылка: https://github.com/max-moser/network-manager-wireguard. Выполняем команды по-порядку:

git clone https://github.com/max-moser/network-manager-wireguard
cd network-manager-wireguard
./autogen.sh --without-libnm-glib
./configure --without-libnm-glib --prefix=/usr --sysconfdir=/etc --libdir=/usr/lib/x86_64-linux-gnu --libexecdir=/usr/lib/NetworkManager --localstatedir=/var

make
sudo make install

Не помню точно, потребовался ли рестарт Network Manager или перезагрузка, но по итогу у нас появится возможность импортировать Wireguard соединения из файлов конфигов:

А так же подключаться и отключаться прямо из меню:



Автор: Артур Минимулин ⚫ 22 маяТэги: